История МОУ Олойская СОШ
21 июня 2024 года МОУ Олойская СОШ будет отмечать юбилей-105 лет со дня основания . К этой юбилейной дате готовится весь педагогический коллектив школы, готовятся выпускники, которые завершили данную школу.
А история школы начинается с января 1919 года, когда была основана первая начальная трехклассная школа (однокомплектная церковно-приходская школа). Учились в этой школе дети из пяти деревень, расположенных в 2-3 километрах друг от друга. Одним из первых учителей школы был легендарный герой Гражданской войны Павел Сергеевич Балтахинов, которому товарищи помогли избежать ареста и устроиться учителем в Олой
В последствии на базе начальной школы организовали семилетнюю школу. Директором стал Бобоев Д.К, член ВКП(б), учитель математики. Школа работала в 2 смены при керосиновых лампах. Классы располагались в трех деревянных крестьянских домах с печным отоплением. Было трудно, но коллектив учителей старался качественно обучать детей, несмотря на тяжелые военные годы.
А после войны директором был назначен Нохоев А.Н, которого вскоре назначат заведующим РОНО Эхирит-Булагатского района.
В августе 1952 года депутат Верховного Совета РСФСР Битуева Н.М.добивается выделения денег на строительство нового учебного корпуса.
1 сентября 1957 года в Олое открывается типовое здание школы, в котором и обучаются сегодня наши ученики. Директором был назначен И.Ш Хажеев, очень инициативный, творческий человек. В этой школе будут обучаться дети с Ользон, Корсука, Шохтой, Гушит, Отонхоя, Баянгазуя. Впервые в Эхирит-Булагатском районе в Олойской школе введут кабинетную систему обучения. Будут открыты кабинеты русского языка и литературы, математики, биологии, физики, иностранного языка, химии, начальной военной подготовки, трудового обучения. Директора школ- а это Д.К.Бобоев, Н.М Битуева, А.Н.Нохоев, И.Ш Хажеев, Г.С.Хунгуреев, К.Х Шобоев, К.Б.Харимаев, С.Д.Ботоев, Н.М.Хангажеева- сделают все для того, чтобы Олойская школа славилась своими делами не только в районе, но и в области.
Правофланговая дружина имени У.Громовой, возглавляемая старшей пионервожатой К.М.Ехануровой, шесть раз станет победителем не только районного, но и окружного, областного уровней. На знамени дружины было шесть почетных лент ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. В музее до сих пор хранятся Переходящее знамя районной пионерской организации, вымпел « Победителю слёта вожатых октябрят»
Известны имена учителей трудового обучения М.М.Бадашкеева, М.К. Хунхеева, В.Б Борисова, П.М. Ласкина. Именно они своими руками создавали наглядные пособия, кабинетные принадлежности, оформляли коридор.
Крепкие, прочные знания давали учителя русского языка и литературы: Н.О.Апханов, К.П Секретарева, М.А.Апханова, Л.Б.Бюраева, М.И.Халмакшинова, Г.К.Хунхеева,Л.Б.Еронова. Эту эстафету продолжают в данное время О.Ф.Болхосоева, Р.С.Дыгиров, М.В.Васильева, Э.О.Дархаева, М.И.Самеева, О.С.Дархаева. Сочинения учеников Олойской школы занимали призовые места не только в районе, но и на всесоюзном уровне. Это сочинения Ж.Г.Хунгуреевой, М.К. Шобоевой,А.М.Хунхеевой.
«Царице наук» математике обучали Е.Н.Тыжинова, З.Б.Мотошкина, А.Б.Мотошкина, А.Е.Хушеева, Е.С.Бардаханова, Р.Г.Степанова,В.А.Боронова, А.А.Озонова, Л.М.Татарова, Л.Г.Бобоева, Б.Г.Будуева, Л.И.Бажгеева, продолжают обучать Н.А.Александрова, М.К.Харандаева.
Все начинается с азов, «буквы разные писать» учили в разное время учителя начальных классов: Н.И.Балдунникова, Л.Н.Хандархаева, Н.А.Дуринова, Н.Н.Алхунсаева, М.В.Андреева, В.В.Мухтеева,Т.Н.Бардымова, С.Е.Васильева, Е.А.Апханова, А.А.Алсаева, Нохоева А.А, К.С.Александрова.,Е.А.Семенова, продолжают учить маленьких учеников Ц.В.Васильева, Е.Р.Худеева, Т.Т Мадасова,А.Л.Худальшеева, А.А. Татарова, Ю.А Нохоева, И.К.Мухтеева, О.В.Шопконкова, Н.Г.Дербеева. Сколько ими дано открытых уроков, внеклассных мероприятий, сколько дорог открыто в мир знаний!
Какие интересные уроки проводили учителя иностранного языка Л.С.Багаева, Н.Б.Багаева! Вместе с ними ребята изучали красивый язык французский, пели песни, ко дню Парижской Коммуны проводили мероприятие на французском языке.
На родном бурятском языке свободно общались благодаря таким учителям родного языка, как М.А.Апханова, Н.Н.Алхунсаева, М.И.Халмакшинова, М.А.Шабаганова, Д.Н.Дархаева. Все победы на олимпиадах, конкурсах ребята занимали благодаря таким учителям! Продолжает обучать родному языку Татарова А.Т, учитель высшей категории, человек, влюбленный в свой предмет. Налажено тесное сотрудничество с кафедрой бурятского языка и бурятской литературы Иркутского государственного университета. Каждый год обучающиеся нашей школы становятся студентами отделения бурятской филологии и хорошо учатся, показывая отличные знания по родному языку и литературе, русскому языку и литературе.
С 2001 года школа первой в округе начинает работать в экспериментальном режиме по теме «Мотивационно-ориентированная технология в адаптивной школе» Это был мощнейший прорыв в обучении и воспитании детей. Применение инновационных технологий помогло школе выйти в лидеры образования. Директор школы Н.М.Хангажеева сумела за короткий период сплотить коллектив единомышленников, создать школу нового поколения. В школе работало 10 кружков для развития творческих способностей обучающихся: кукольный, экологический, литературное краеведение, фольклорный, танцевальный и т.д.
Блистала на сценах округа, района, области танцевальная студия «Тэнгэрин одон», которую возглавила выпускница школы Шабаганова Раджана Александровна. Какие неповторимые танцы были созданы участниками этой студии: «Сто шагов», «Зима», «Гуру».
Главное - ребята приобщались к миру искусства, миру танцев разных народов, участвовали в различных культурных мероприятиях села, района, округа, области.
Переход Олойской средней школы в режим опытно-экспериментальной работы позволил сформировать мотивационный механизм устойчивого развития педагогического мастерства учителей. Были разработаны авторские программы по родному языку, литературе, информатике, математике: Л.Б.Дурсаева «Буряад фольклор», Э.О.Дархаева «Введение в риторику», Татарова А.Т «Буряад арадай соёл ба нааданууд», М.В.Васильева «Литература Сибири и родного края», Н.И.Хантаев « Я рисую», М.А.Шабаганова «Задачки дедушки Гомбо».
На базе школы в 2004 году был проведен окружной семинар руководителей общеобразовательных организаций. Приехали директора с Осинского, Баяндаевского, Нукутского, Боханского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов. Впервые в нашей школе было продемонстрировано, как можно с помощью инновационных технологий достичь высоких результатов в обучении детей. Выпускники нашей школы наряду с городскими учениками поступали в престижные вузы Москвы, Петербурга, Новосибирска, Томска, Иркутска, Улан-Удэ. Многие посвятили себя науке: В.А.Нохоев,М.К.Шобоева, М.Д.Урмаева, В.А.Хамутаев, С.Б.Болхосоев, Е.Б.Болхосоева,А.Б.Хаташкеев, А.А.Александров и многие другие.
Ежегодно наши ученики добиваются хороших результатов и на муниципальных, региональных олимпиадах по разным предметам. В этом юбилейном году 18 призовых мест на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Из 18 призовых мест 8 побед в копилку нашей школы принес Худренов А, выпускник, претендент на золотую медаль.
А сколько медалистов выпустила школа за годы своей работы!!! Все медалисты успешно завершили высшие учебные заведения, достойно работают в разных сферах деятельности. Школа по праву гордится своими выпускниками, надеется, что в будущем будет еще много достойных выпускников, чьи имена войдут в Книгу почета школы.
В преддверии юбилея хочется сказать в адрес учителей и выпускников нашей школы слова благодарности, признания за то, что их судьбы были связаны с Олойской школой, верить, что школа сыграла не последнюю роль в их жизни, помогла в определении выбора профессии и дала прочные знания для старта в будущей жизни. Ждем всех вас 21 июня на юбилее школы, встрече с юностью, молодостью, школьными друзьями, учителями!!!